Model Pendidikan Keluarga Kiai dalam Membentuk Karakter Gus/Ning - Agus Zainudin (JURNAL PENDIDIKAN DAN KAJIAN ASWAJA, 2022)
Penelitian ini menjelaskan model pendidikan keluarga Kiai dalam membentuk karakter gus/ning di Pondok Pesantren AWS Bustanul Ulum Mlokorejo Jember. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif berupa jenis penelitian studi kasus, peneliti menyimpulkan bahwa model pendidikan yang diterapkan oleh Kiai berdasarkan studi kasus di Pondok Pesantren AWS Bustanul Ulum Mlokorejo Jember ini bertujuan untuk membentuk karakter gus/ning di dalam pendidikan keluarga. Model pendidikan keluarga yang diterapkan oleh Kiai pada gus/ning berupa; Pertama model tarbawiah dalam melakukan berbagai kegiatan yang menekankan pada aspek keteladanan, seperti: beribadah, shalat, membaca Al-Qur'an, qiyamul lail, bergaul dengan orang yang saleh, berpuasa wajib, sunah pada hari senin dan kamis, serta memperbanyak dzikir di setiap waktu, dan kedua model ta’limiah dalam melakukan berbagai kegiatan yang menekankan pada pengetahuan, seperti: menyadarkan sejak dini untuk menuntut ilmu, menumbuhkan kesadaran berfikir, pemeliharaan kesehatan rasio, dan pendidikan sosial. Kata Kunci: Model Pendidikan Keluarga, Kiai, Karakter Gus/ning