PENGGUNAAN IDIOM PADA NOVEL RANAH 3 WARNA KARYA DAN IMPLIKASINYA PADA PEMBELAJARAN - Witono, Witono; Rejana, Imam; Munaris, Munaris (Jurnal Kata (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2013)
The purpose of this research was to describe the use of Indonesian idiom based on its shape, types, and source of Ranah 3 Warna novel by A. Fuadi along with the implications of the use of idiom as teaching material of Bahasa in senior high school. The research method was qualititative research. The whole use of idioms which were found in Ranah 3 Warna Novel by A. Fuadi were 158 idioms. From its shape, there were 51 partly idioms shape and 107 full idiom. From its genre, there were 145 expressions idioms, 12 proverb, and 1 pameo. In learning Bahasa, this research was related to learning material. Ranah 3 Warna novel by A. Fuadi could be used as teaching material so that students understand the use of idioms in discourse better.Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penggunaan idiom bahasa Indonesia berdasarkan bentuk, jenis, dan sumber yang terdapat pada novel Ranah 3 Warna karya A. Fuadi serta Implikasi penggunaan idiom sebagai bahan ajar bahasa Indonesia di SMA. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Keseluruhan penggunaan idiom yang ditemukan pada novel Ranah 3 Warna karya Ahmad Fuadi berjumlah 158 idiom. Dari bentuknya, 158 idiom ini terdapat 51 idiom berbentuk sebagian, dan 107 berbentuk penuh. Dilihat dari jenisnya 145 idiom berjenis ungkapan, 12 idiom berjenis peribahasa, dan 1 berjenis pemeo. Pada pembelajaran bahasa Indonesia, penelitian ini berkaitan dengan materi pembelajaran. Novel Ranah 3 Warna karya Ahmad Fuadi dapat dijadikan bahan ajar agar siswa lebih memahami penggunaan idiom dalam wacana.Kata kunci: idiom, implikasi, novel, pembelajaran.