UPAYA PENINGKATAN KOMPETENSI MENYUSUN KARYA ILMIAH DENGAN METODE ASISTENSI UNTUK GURU SDN 05/VIII BALAI RAJO - IBNU MAS’UD (PAEDAGOGY : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2022)
This study aims to improve teacher competence in compiling scientific papers in the form of classroom action research (CAR) with problem based learning methods for teachers at SD Negeri 05/VIII Balai Rajo, Tebo Regency, Jambi Province, even semesters of the 2016/2017 academic year. This research method is PTS (School Action Research). The research population used all teachers of SD Negeri 05/VIII Balai Rajo Tebo Regency and the subject of this study were 15 teachers. This study uses a skill observation sheet. The instrument used in this study is an indicator format from chapter I to chapter V. Based on the data, in the introductory chapter, the training participants were good at making background, problem identification, problem definition, problem formulation, research objectives and research benefits. This is indicated by the number of participants who obtained a good predicate, namely an average of 65.56%. In the literature review chapter, the training participants were good at describing the title and sequence, which was an average of 91.67%. In the research methodology chapter, as many as 87.80% of participants were good at designing data collection techniques and tools, determining data analysis and research settings. Meanwhile, in determining the subjects and research procedures, the average result was 98.33% with very good criteria. In the results and discussion chapter, 66.67% of the participants were good at presenting data analysis, reflection and discussion. In the closing chapter, 61.67% of participants were good at concluding research results and providing suggestions. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun karya ilmiah berupa penelitian tindakan kelas (PTK) dengan metode problema based learning untuk guru SD Negeri 05/VIII Balai Rajo Kabupaten Tebo Provinsi Jambi semester genap tahun pelajaran 2016/2017. Metode penelitian ini adalah PTS (Penelitian Tindakan Sekolah). Populasi penelitian menggunakan seluruh guru SD Negeri 05/VIII Balai Rajo Kabupaten Tebo dan subjek penelitian ini yaitu 15 orang guru. Penelitian ini menggunakan lembar observasi keterampilan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah format indikator dari bab I sampai dengan bab V. Berdasarkan data, pada bab pendahuluan, para peserta pelatihan sudah baik dalam membuat latar belakang, identifikasi masalah, batasan masalah, rumusan masalah, tujuan penelitian dan manfaat penelitian. Hal tersebut ditunjukkan dengan jumlah peserta yang memperoleh predikat baik yaitu rata-rata sebesar 65,56%. Pada bab tinjauan pustaka, para peserta pelatihan sudah baik dalam menggambarkan judul dan kerunutannya yaitu rata-rata sebesar 91,67%. Pada bab metodologi penelitian, sebanyak 87,80% peserta sudah baik dalam merancang teknik dan alat pengumpulan data, menentukan analisis data dan setting penelitian. Sedangkan pada penentuan subyek dan prosedur penelitian, diperoleh hasil rata-rata sebesar 98,33% dengan kriteria sangat baik. Pada bab hasil dan pembahasan, sebanyak 66,67% peserta sudah baik dalam menyajikan analisis data, refleksi dan pembahasan. Pada bab penutup, sebanyak 61,67% peserta sudah baik dalam menyimpulkan hasil penelitian dan memberikan saran.