UPAYA PENINGKATAN AKTIFITAS BELAJAR PPKN PESERTA DIDIK MELALUI METODE JIGSAW DI SMA NEGERI 2 TEBO - SYUKRIATI SYUKRIATI (PAEDAGOGY : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2022)
This study aims to improve students' learning activities in learning Pancasila and Citizenship Education in class XII IPS 2 at SMA Negeri 2 Tebo in the odd semester of the 2017/2018 academic year through the application of the Jigsaw method of cooperative learning. This research method is CAR (Classroom Action Research). The research population used all students of class XII IPS 2 of SMA Negeri 2 Tebo and the subject of this research was students of class XII IPS 2 which amounted to 36 students. This research was conducted in two cycles. The results of this study indicate an increase in student activity, the average value of learning outcomes, and student learning completeness. The conclusion of this study is that there is an increase in activity in student learning in Pancasila and Citizenship Education learning by using the Jigsaw Cooperative Learning technique so that it can improve learning outcomes in class XII IPS 2 at SMA Negeri 2 Tebo in the odd semester of the 2017/2018 academic year. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktifitas belajar peserta didik dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan pada kelas XII IPS 2 di SMA Negeri 2 Tebo semester ganjil tahun pelajaran 2017/2018 melalui penerapan teknik pembelajaran kooperatif metode Jigsaw. Metode penelitian ini adalah PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Populasi penelitian menggunakan seluruh peserta didik kelas XII IPS 2 SMA Negeri 2 Tebo dan subjek penelitian ini yaitu peserta didik kelas XII IPS 2 yang berjumlah 36 peserta didik. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapatnya peningkatan aktivitas peserta didik, nilai rata-rata hasil belajar, dan ketuntasan belajar peserta didik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa terdapatnya peningkatan aktivitas dalam pembelajaran peserta didik pada pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan dengan menggunakan teknik Cooperative Learning metode Jigsaw sehingga dapat meningkatkan hasil belajar di kelas XII IPS 2 di SMA Negeri 2 Tebo semester ganjil tahun pelajaran 2017/2018.