PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DALAM MENGELOLA PEMBELAJARAN PKH PRA-VOKASIONAL PADA MASA PANDEMI MELALUI IHT DAN SUPERVISI DI SMPN 2 SATAP PAGEDONGAN TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - YAYUK SUGIYARTI (MANAJERIAL : Jurnal Inovasi Manajemen dan Supervisi Pendidikan, 2022)
The research method used is school action research (PTS). The research was carried out in two cycles. Each cycle consists of planning, implementing actions, observing, and reflecting. The subjects of this research were 10 teachers of SMP Negeri 2 Satap Pagedongan. Data collection techniques in cycle I and cycle II used quantitative techniques to determine the percentage increase in teacher competence in managing pre-vocational PKH learning. The results obtained in the first cycle show 1). Teacher participation is able to improve the management of para-vocational learning from 73% to 85% with IHT and supervision 2). IHT and supervision succeeded in increasing teacher competence in learning management with good categories, increasing from 75% from cycle 1, less successful to 88% successfully increasing. 3) The application of para-voactional learning is also feasible with IHT and supervision as indicated by the increase in the first cycle score by 71.2% to 85%. ABSTRAKMetode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan sekolah (PTS). Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini dilakukan pada guru SMP Negeri 2 Satap Pagedongan yang berjumlah 10 orang guru. Teknik pengambilan data pada siklus I dan siklus II menggunakan teknik kuantitatif untuk mengetahui persentase peningkatan kompetensi guru dalam mengelola pembelajaran PKH pra-vokasional. Hasil yang diperoleh pada siklus I menunujukan 1). Partisipasi guru mampu meningkatkan pengelolaan pempelajaran para-vokasional dari 73% menjadi 85 % dengan IHT dan supervise 2). IHT dan supervisi berhasil meningkatkan kopetensi guru dalam pengelolaan pembelajaran dengan katogori baik, meningkat dari 75% dari siklus 1, kurang berhasil menjadi 88% berhasil meningkat. 3) Penerapan pembelajaran para-voaksional juga layak diterapkan dengan adanya IHT dan supervisi ditunjukan dengan meningkatnya skor siklus I sebesar 71.2 % menjadi 85%.