PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH TERHADAP MUTU PENDIDIKAN DI SMPIT WIDYA CENDEKIA KOTA SERANG - YUHANITA YUHANITA; ANIS ZOHRIAH; APUD APUD (MANAJERIAL : Jurnal Inovasi Manajemen dan Supervisi Pendidikan, 2022)
This study aims to determine and describe the influence of the principal's leadership style and school-based management on the quality of education at SMPIT Widya Cendekia and SMPIT Al-Ghifari Serang City. This study uses a quantitative research approach using multiple regression analysis methods. This research consists of 3 research variables, namely: Principal leadership style as (variable X1), school-based management as (variable X2) and quality of education as (variable Y). Data collection techniques used in the form of observation, questionnaires and documentation. The number of respondents in this study were 50 teachers at SMPIT Widya Cendekia and SMPIT Al-Ghifari Serang City. The results of data analysis show that: (1) it is known that tcount 8.967 is greater than ttable with a value of 1.66, with a significance level of 0.000 0.05, the conclusion is the hypothesis Ha is accepted and H0 is rejected, thus it can be concluded that there is an influence between the Head Leadership Style Schools on the Quality of Education with an influence of 81.2%, (2) it is known that tcount 7.106 is greater than ttable with a value of 1.66, with a significance level of 0.000 0.05, the conclusion of the hypothesis Ha is accepted and H0 is rejected, thus it can be concluded that there is an influence between School-Based Management on the Quality of Education with an influence of 81%, (3) it is known that Fcount 24,986 > Ftable 3,294, with a significance level of 5%. In conclusion, Ha is accepted and Ho is rejected, thus it can be concluded that the Principal's Leadership Style and School-Based Management affect the Quality of Education by 81%. In accordance with the table "r" product moment shows that the influence value is at the level of the good category. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan terkait pengaruh dari gaya kepemimpinan kepala sekolah dan manajemen berbasis sekolah terhadap mutu pendidikan di SMPIT Widya Cendekia dan SMPIT Al-Ghifari Kota Serang. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode analisis regresi berganda. Penelitian ini terdiri dari 3 variabel penelitian yaitu: Gaya kepemimpinan kepala sekolah sebagai (variabel X1), Manajemen berbasis sekolah sebagai (variabel X2) dan Mutu pendidikan sebagai (variabel Y). Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, angket serta dokumentasi. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 50 orang Guru di SMPIT Widya Cendekia dan SMPIT Al-Ghifari Kota Serang. Hasil analisis data menunjukkan bahwa: (1) diketahui thitung 8,967 lebih besar dari ttabel dengan nilai 1,66, dengan taraf signifikansi 0,000 ? 0,05, kesimpulan hipotesisnya Ha diterima dan H0 ditolak, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap Mutu Pendidikan dengan adanya pengaruh sebesar 81,2%, (2) diketahui thitung 7,106 lebih besar dari ttabel dengan nilai 1,66, dengan taraf signifikansi 0,000 ? 0,05, kesimpulan hipotesisnya Ha diterima dan H0 ditolak, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara Manajemen Berbasis Sekolah terhadap Mutu Pendidikan dengan adanya pengaruh sebesar 81%, (3) diketahui bahwa Fhitung 24,986 > Ftabel 3,294, dengan taraf signifikansi 5%. Kesimpulannya Ha diterima dan Ho ditolak, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Manajemen Berbasis Sekolah berpengaruh terhadap Mutu Pendidikan sebesar 81%. Sesuai dengan tabel “r” product moment menunjukkan bahwa nilai pengaruh berada pada level kategori baik.