IMPLEMENTASI MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM DALAM PEMBINAAN AKHLAK MULIA BAGI ANAK PANTI ASUHAN MUHAMMADIYAH DI KOTA SERANG - MASYHURI SIDIK; ANIS ZOHRIAH; RIJAL FIRDAOS (MANAJERIAL : Jurnal Inovasi Manajemen dan Supervisi Pendidikan, 2022)
The background of this research was conducted to determine the extent to which the implementation of Islamic education management in fostering noble character for Muhammadiyah orphanage children in Serang City. In conducting this research, the writer uses a qualitative approach. Qualitative research is carried out to build knowledge through understanding and discovery. Qualitative research approach is a process of research and understanding based on methods that investigate a social phenomenon and human problem. In this type of research, the researcher creates a complex picture, examines words, reports in detail from the respondent's point of view and conducts studies in natural situations. The essence of qualitative research is observing people in their environment, interacting with them, trying to understand their language and interpretation of the world around them, approaching or interacting with people related to the research focus with the aim of trying to understand, explore their views and experiences to get information or required data. Based on the results of the study, a conclusion can be drawn as follows; The implementation of Islamic education management in fostering noble character at the Muhammadiyah orphanage in Serang City is generally carried out by utilizing existing sources in terms of the implementation of the coaching curriculum, educators and educational staff and public relations in an effort to implement Islamic education management in order to foster noble character for the community. foster children. Although it is not optimal at the level of implementation. ABSTRAKLatar belakang penelitian ini dilakukan guna mengetahui sejauh mana implementasi manajemen pendidikan islam dalam  pembinaan akhlak mulia bagi anak panti asuhan Muhammadiyah di Kota Serang. Dalam melakukan penelitian ini penulis menggunakan pendekatan kualitatif Penelitian kualitatif dilaksanakan untuk membangun pengetahuan melalui pemahaman dan penemuan. Pendekatan penelitian kualitatif adalah suatu proses penelitian dan pemahaman berdasarkan metode yang menyelidiki suatu fenomena sosial dan masalah manusia. Pada penelitian jenis ini peneliti membuat suatu gambaran kompleks, meneliti kata-kata, laporan terinci dari pandangan responden dan melakukan studi pada situasi yang alami. Hakikat penelitian kualitatif adalah mengamati orang dalam lingkungan hidupnya, berinteraksi dengan mereka, berusaha memahami bahasa dan tafsiran mereka tentang dunia sekitarnya, mendekati atau berinteraksi dengan orang-orang yang berhubungan dengan fokus penelitian dengan tujuan mencoba memahami, menggali pandangan dan pengalaman mereka untuk mendapat informasi atau data yang diperlukan. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat diambil suatu kesimpulan sebagai berikut; Implementasi manajemen pendidikan islam dalam pembinaan akhlak mulia di panti asuhan Muhammadiyah Kota Serang secara garis besar memang telaksana dengan memanfaatkan sumber-sumber yang ada dari sisi penerapan kurikulum pembinaan, pendidik dan tanaga kependidikan dan hubungan masyarakatnya dalam upaya penerapan manajemen pendidikan islam guna pembinaan akhlak mulia bagi anak asuhnya. Meskipun dirasa belum maksimal pada tataran penerapannya.