MANAJEMEN SARANA PRASARANA DAN MUTU TENAGA PENDIDIK TERHADAP PENINGKATAN MUTU PEMBELAJARAN DI SMK SE-KECAMATAN SUKAMULYA KABUPATEN TANGERANG - MOCHAMAD ABDUROHMAN; SUPARDI SUPARDI; AHMAD QURTUBI (MANAJERIAL : Jurnal Inovasi Manajemen dan Supervisi Pendidikan, 2022)
This study aims to determine the effect of management of facilities and infrastructure in improving the quality of learning in SMK throughout Sukamulya District, Kab. Tangerang, as well as to determine the quality of educators in improving the quality of learning in SMK throughout Sukamulya District, Kab. Tangerang. In conducting this research, the writer uses a quantitative approach with a research sample of 60 teachers, determines the size of the sample from SMK in one sub-district using the Slovin formula. Research data were taken through questionnaires, observations, and interviews. Analysis of the data used is descriptive analysis and quantitative analysis with SPSS 23.0 program. The results of the study can be concluded that, based on the results, it is known that tcount 4.372 is greater than ttable with a value of 4.06, with a significance level of 0.000 0.05, the conclusion that the hypothesis Ha is accepted and H0 is rejected, thus this hypothesis is accepted, because there is a relationship between Strategic management of madrasa principals with quality education. While the value of tcount 9.550 is greater than ttable 4.06 with a significance level of 0.000 less than 0.05 with the hypothesis Ha is accepted and Ho is rejected, with the conclusion that there is an influence between teacher performance in improving the quality of education ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen sarana dan prasarana dalam meningkatkan mutu penmbelajaran di SMK Se-Kecamatan Sukamulya Kab. Tangerang, serta untuk mengetahui Mutu Tenaga Pendidik dalam meningkatkan mutu pembelajaran di SMK Se-Kecamatan Sukamulya Kab. Tangerang. Dalam melakukan penelitian ini penulis menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel penelitian berjumlah 60 guru, menentukan besarnya ukuran sampel dari SMK di satu se-kecamatan dengan menggunakan  rumus Slovin. Data penelitian diambil melalui angket, observasi, dan wawancara. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskripsi dan analisis kuantitatif dengan program SPSS 23.0. Hasil penelitian dapat diperoleh kesimpulan bahwa, berdasarkan hasil nilai diketahui thitung 4,372 lebih besar dari ttabel dengan nilai 4,06, dengan taraf signifikansi 0,000 ? 0,05, kesimpulan hipotesisnya Ha diterima dan H0 ditolak, dengan demikian hipotesis ini diterima, karena ada hubungan antara Manajemen strategi kepala madrasah dengan mutu pendidikan. Sedangkan nilai thitung 9,550 lebih besar dari ttabel 4,06 dengan taraf signifikansi 0,000 kurang dari 0,05 dengan hipotesis Ha diterima dan Ho ditolak, dengan kesimpulan ada pengaruh antara kinerja guru dalam meningkatkan mutu pendidikan