PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN DIGITAL BOOK MENGGUNAKAN KVISOFT FLIPBOOK BERBASIS KONTEKSTUAL - Balqis Nur Azizah; Mahrawi Mahrawi; Dwi Ratnasari (JUTECH : Journal Education and Technology, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangakan media pembelajaran digital book menggunakan Kvisoft Flipbook berbasis kontekstual pada konsep perubahan lingkungan, serta mengetahui kelayakan media melalui uji ahli dan uji respon siswa. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan desain penelitian Borg and Gall yang dimodifikasi oleh Sugiyono menggunakan 6 tahap pengembangan, antara lain: potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, dan uji coba produk terbatas. Analisis ikebutuhan pada tahap potensi dan masalah dilakukan dengan observasi lapangan dan wawancara dengan guru Biologi. Tahap pengumpulan data meliputi studi literatur materi, membuat instrumen berupa lembar wawancara guru Biologi, angket analisis kebutuhan siswa, angket validasi ahli materi dan ahli media, dan angket respon siswa. Tahap desain produk menggunakan aplikasi Kvisoft Flipbook. iHasil validasi oleh ahli materi dan ahli media memperoleh nilai keseluruhan 100% idengan katagori sangat layak. Uji respon siswa memperoleh nilai keseluruhan 96,6% dengan katagori sangat layak.