ANALISIS KESULITAN GURU KELAS V SEKOLAH DASAR DALAM MEMBUAT MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MICROSOFT POWERPOINT - Warkintin Warkintin; Muhammad Rian Subekti; Dewi Purwantari (JUTECH : Journal Education and Technology, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Mendeskripsikan kemampuan guru dalam merancang Microsoft Powerpoint sebagai media pembelajaran. (2) Mendeskripsikan faktor-faktor yang menyebabkan kesulitan guru kelas V dalam membuat media pembelajaran berbasis Microsoft Powerpoint. (3) Mendeskripsikan Upaya-upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi kesulitan guru kelas V dalam membuat media pembelajaran berbasis Microsoft Powerpoint. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan rendahnya kemampuan guru kelas V dalam membuat media pembelajaran berbasis Microsoft Powerpoint. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan bentuk penelitian studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Kemampuan guru kelas V dalam membuat media pembelajaran masih kurang karena guru kelas V hanya mengetahui 36%  fungsi dari menu-menu yang ada pada Microsoft Powerpoint. (2) Faktor penyebab kesulitan guru kelas V dalam membuat media pembelajaran terdapat dua faktor yakni faktor internal dan faktor eksternal. (3) Upaya yang dilakukan guru kelas V ialah bertanya kepada teman dewan guru yang lainnya yang dianggap lebih menguasai media pembelajaran berbasis Microsoft Powerpoint serta Browsing di internet terkait cara mengaplikasikan Microsoft Powerpoint. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa guru kelas V Sekolah Dasar Negeri 7 Pelaik Kecamatan Kayan