Pelatihan Pembuatan Larvasida Pembasmi Jentik Nyamuk Dari Buah Jeruk Nipis Di Kelurahan Kalumata Kota Ternate - Mustafa Mustafa; Susan Arba (Dedikasi:Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Kota Ternate adalah daerah endemis DBD. Kelurahan Kalumata masih menjadi salah satu kelurahan yang setiap tahun muncul kasus DBD. Masyarakat saat ini masih mengandalkan abate  dalam mematikan jentik, masyarakat tidak mengentahui resiko penggunaan abate. Pelaksanaan pengabdian masyarakat berupa penyluhan, pelatihan dan pendampingan kegiatan pengenalan jenis-ienis tumbuhan yang berpotensi sebagai larvasida dan bagaimana cara pembuatannya dilakukan pada masyarakat Kelurahan Kalumata. Pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan melibatkan masyrakat khususnya masyarakat kelurahan Kalumata, Hasil dari pengabdian ini adalah masyarakat sangat atusias dan mau melakukan perubahan dalam pemberantasan jentik nyamuk dengan mamanfaatkan tumbuhan untuk dijadikan sebagai larvasida.