Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Model Stick Talking Mata Pelajaran IPS Materi Keberagamaan - Sintiya, Okta Nur; Amaliyah, Nurrohmatul (Journal for Lesson and Learning Studies, 2022)
Permasalahan pada penelitian ini adalah hasil belajar siswa yang kurang, serta guru belum menguasai model pembelajaran yang menarik di kelas. Selain itu juga partisipasi siswa dalam pembelajaran masih sangat kurang. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran stick talking terhadap hasil belajar tentang materi keberagaman pada muatan pelajaran IPS. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) kolaboratif menggunakan model spiral Kemmis dan Mc. Taggart dengan tahapan: perencanaan, tindakan & pengamatan, serta refleksi. Dengan pelaksanaan pembelajarannya 2 siklus, Uji coba untuk butir soal dilakukan ke dengan dengan jumlah 25 siswa. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV yang berjumlah 25 siswa. Pengumpulan data menggunakan observasi, tes kognitif, dokumentasi, dan catatan lapangan. Uji tes menggunakan analisis butir soal tiap siklus. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualititatif. Model pembelajaran stick talking yang diterapkan sesuai dengan sintak stick talking Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran stick talking mampu meningkatkan pembelajaran, dengan dibuktikan pada pra siklus prosentase siswa yang tuntas 36% atau 9 siswa, dan prosentase yang tidak tuntas 64% atau 16 siswa. Siklus I hasil prosentase siswa yang tuntas 68% atau 17 siswa dan siswa yang tidak tuntas 32% atau 8 siswa. Siklus II hasil prosentase siswa yang tuntas 100% atau 25 siswa.