Sistem Informasi Pendataan Unit Perpustakaan Sekolah Menegah Pertama - Hainum Mutia; Faisal Akib (Journal Software, Hardware and Information Technology, 2022)
Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Sinjai adalah sebuah Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang berada di Kabupaten Sinjai salah satu tugas Lembaga tersebut adalah melakjkan pendataan perpustakaan. Proses pendataan tidak ditunjang dengan teknologi informasi sehingga pendataan kurang maksimal. Metode pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan studi literatur. Metode perancangan sistem informasi menggunakan metode waterfall. Adapun metode pengujian sistem yaitu menggunakan metode pengujian black box. Hasil dari penelitian ini sebuah aplikasi yang berbasis website yang sebagai media untuk mengirim data dan membuat laporan. Uji kelayakan sistem ini dilakukan dengan menyebarkan kuisioner kepada 50 responden, hasil dari kuisioner rata-rata indeks yang didapatkan adalah sebanyak 83,48% yang artinya responden sangat setuju dengan adanya sistem pelaporan unit perpustakaan Sekolah Menengah Pertama.