PENGARUH YOGA TERHADAP NYERI PUNGGUNG PADA IBU HAMIL TM III - Sendy Firza Novilia Tono (Bahasa Indonesia, 2022)
Perubahan fisik yang dialami ibu hamil TM III salah satunya adalah bentuk punggung yang semakin lordosis yang mengakibatkan ibu hamil TM III akan mengalami sakit punggung dan jika tidak ditangani dengan baik dapat mempengaruhi kondisi ibu dan janin sehingga dapat menimbulkan komplikasi. Melakukan eksercise selama kehamilan adalah metode nonfarmakologis yang efektif untuk mengatasi nyeri punggung selama kehamilan. Senam yoga merupakan salah satu pilihan manajemen untuk mengurangi nyeri punggung pada ibu hamil. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh yoga terhadap intensitas nyeri punggung pada ibu hamil. Penelitian ini menggunakan desain quasi-experimental pre post control group design. Sebanyak 40 peserta dibagi rata menjadi 2 kelompok, untuk 20 responden per kelompok. Kelompok 1 mendapat intervensi senam yoga, sedangkan kelompok 2 sebagai kelompok kontrol. Perbedaan tingkat nyeri punggung dinilai dengan menggunakan uji-U Mann-Whitney. Rata-rata tingkat nyeri punggung yang dengan skala pengukuran NRS setelah diberikan intevensi adalah 2,35 ± 0,67 (nyeri ringan), sedangkan kelompok kontrol adalah 4,1 ± 0,78 (nyeri sedang). Sedangkan rata-rata tingkat nyeri punggung yang dengan menggunakan skala pengukuran VAS setelah intervensi adalah 23,5 ± 6,70 (nyeri ringan), sedangkan kelompok kontrol adalah 41 ± 7,88 (nyeri sedang). Hasil uji beda nyeri punggung menggunakan uji Mann-Whithney diperoleh nilai p = 0,000. Itu artinya yoga berpengaruh dalam mengurangi nyeri punggung pada ibu hamil TM III.