Peningkatan Aktivitas Dan Pengalaman Belajar Bermakna Fisika Dari Rumah Siswa Kelas X MIPA 3 SMAN 2 Kediri Tahun Pelajaran 2020/2021 Dengan Level Of Inquiry Discovery Learning Dalam Masa Pandemi Covid - 19 - Achmad Yoesoef (Jurnal Profesi dan Keahlian Guru (JPKG), 2022)
Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan belajar bermakna Fisika dari rumah dengan Level of Inquiry Discovery Learning. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X MIPA 3 SMA Negeri 2 Kediri Kediri Tahun Pelajaran 2021/2022 Semester 1 sejumlah 33 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes. Instrumen penelitian non tes berupa lembar observasi aktivitas siswa dan instrumen tes berupa soal tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif berdasarkan observasi terhadap aktivitas dan prestasi (hasil tes) siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan temuan-temuan sebagai berikut: (1) observasi terjadi peningkatan 10%, manipulasi terjadi peningkatan 10%, generalisasi terjadi peningkatan 15%, verifikasi terjadi peningkatan 10%, aplikasi terjadi peningkatan 10% dan (2) pengalaman belajar bermakna terjadi peningkatan 18,18%. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Level of Inquiry Discovery Learning dapat meningkatkan aktivitas siswa dan pengalaman belajar bermakna Fisika dari rumah pada masa Pandemi Covid-19.