Pelatihan Senam Kreasi Untuk Mengembangkan Kemampuan Motorik Kasar Pada Siswa Kelompok B TK Desa Kepet Kecamatan Dagangan Kabupaten Madiun Semester I Tahunpelajaran 2018/2019 - Endang Sariyanti (Jurnal Profesi dan Keahlian Guru (JPKG), 2022)
Penelitian Tindakan Kelas ini berjudul “Meningkatkan Perkembangan Motorik Kasar Anak Usia Dini Melalui Senam Kreasi Pada Kelompok B di TK Desa Kepet Kecamatan Dagangan Kabupaten Madiun” yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik kasar melalui kegiatan senam kreasi pada anak usia 5-6 tahun. Subjek dalam penelitian ini adalah 12 anak yang terdiri dari 7 anak laki-laki dan 5 anak perempuan. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Setiap tahapan siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan cara observasi. Target keberhasilan dalam penelitian ini dengan perhitungan persentase mencapai 75% dari jumlah anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan motorik kasar anak meningkat setelah adanya tindakan melalui kegiatan senam kreasi. Pada tindakan pra siklus sebesar 37,84%, meningkat pada siklus I menjadi 54,16% dan pada siklus II meningkat menjadi 82,63%. Dari uraian di atas dapat disimpulkan bahwa melalui kegiatan senam kreasi dapat meningkatkan kemampuan motorik kasar anak usia 5-6 tahun di TK Desa Kepet Kecamatan Dagangan Kabupaten Madiun