Upaya Meningkatkan Aktivitas Dan Hasil Belajar Menulis Cerita Pendek Melalui Penerapan Model Pembelajaran Two Stay Two Stray Pada Siswa Kelas IX-B SMP Negeri 2 Tenggarang Semester 1 Tahun Pelajaran 2019/2020 - Anita Wartianingsih (Jurnal Merdeka Mengajar (JMM), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pembelajaran, peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa dengan menerapkan Model Pembelajaran Two Stay Two Stray pada pembelajaran bahasa Indonesia materi menulis cerita pendek di kelas IX-B SMP Negeri 2 Tenggarang semester 1 Tahun Pelajaran 2019/2020. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) dengan empat tahapan yakni perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi yang dilaksanakan dua siklus. Subjek penelitian ini terfokus pada peserta didik di kelas IX-B SMP Negeri 2 Tenggarang Tahun Pelajaran 2019/2020 yang berjumlah 29 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes, observasi, dan dokumentasi. Untuk menguji validitas data peneliti menggunakan teknik triangulasi sumber data dan triangulasi metode. Data yang terkumpul dianalisis dengan teknik analisis data kualitatif berdasarkan indikator keberhasilan yang telah ditetapkan. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa aktivitas belajar siswa pada pembelajaran bahasa Indonesia materi menulis cerita pendek pada siswa. Penjelasan mengenai peningkatan aktivitas belajar siswa pada kondisi awal siswa yang tuntas aktivitas belajarnya hanya 10 siswa atau 34,48%, pada siklus I meningkat menjadi 20 siswa atau 68,97% dan pada siklus II menjadi 29 siswa atau 100%. Peningkatan nilai rata-rata pada kondisi awal sebesar 58,28, pada siklus I meningkat menjadi 68,62, dan pada siklus II menjadi 77,93, sedangkan jumlah siswa yang tuntas pada kondisi awal sebanyak 8 siswa atau 27,59%, pada siklus I menjadi 18 siswa atau 62,07%, dan pada siklus II meningkat menjadi 27 siswa atau 93,10%. Dari penjelasan di atas dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Two Stay Two Stray terbukti dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas IX-B SMP Negeri 2 Tenggarang semester 1 Tahun Pelajaran 2019/2020 pada pembelajaran bahasa Indonesia materi menulis cerita pendek.