Meningkatkan Hasil Prestasi Belajar Ilmu Pengetahuan Alam Melalui Giving Questions And Getting Answer Sebagai Metode Pembelajaran Siswa Kelas IX-B Semester Genap Di SMP Negeri 6 Sudimoro, Kabupaten Pacitan Pada Tahun Pelajaran 2020/2021 - Agus Djarjono (Jurnal Merdeka Mengajar (JMM), 2022)
Dengan menggunakan metode Giving Questions and Getting Answer (Strategi Pembelajaran Yang Mengembangkan Pertanyaan dan Untuk Memperoleh Jawaban) dapat berjalan dengan optimal. Kemampuan dasar pada materi pembelajaran hubungan pemerintahan pusat dan daerah dapat tercapai dengan baik. Hal ini dapat terlihat pada hasil evaluasi siswa yang mencapai ketuntasan 78,32%. Pada Siklus I, siswa yang memiliki aktifitas baik dalam kegiatan belajar sebanyak 21 (65,62%) dan sedang sebanyak 5 (12,50%%) serta sebanyak 6 (18,75%) menunjukkan aktifitas kurang. Sedangkan hasil pengamatan dari sudut perhatian siswa dalam kegiatan belajar, siswa yang memiliki perhatian baik sebanyak 12 (37,50%), yang memiliki perhatian sebanyak 6 (18,75%) dan perhatian sebanyak 14 (43,75%). Pada Siklus II, siswa yang memiliki aktifitas baik dalam kegiatan belajar sebanyak 21 (87,50%) dan sedang sebanyak 2 (6,25%) serta sebanyak 2 (6,25%) menunjukkan aktifitas kurang. Sedangkan hasil pengamatan dari sudut perhatian siswa dalam kegiatan belajar, siswa yang memiliki perhatian baik sebanyak 19 (81,25%), perhatian orang tua sebanyak 5 (12,50%%) dan perhatian kurang 2 (6,25%). Dari data tersebut dapat kita simpulkan bahwa dengan metode Giving Questions and Getting Answer dapat meningkatkan aktifitas dan perhatian siswa pada pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam. Dengan menggunakan metode Giving Questions and Getting Answer tersebut dinyatakan Tuntas.