Pengaruh Massase Olahraga Sebagai Pemulihan Pasif Terhadap Peningkatan Vo2max Atlet Bolavoli - Dian Helaprahara; Andi Fepriyanto; Ainur Rasyid Rasyid; Abdul Azis Azis (PENJAGA : Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2022)
Penelitian ini bertujuan untukmengetahui massase olahraga dalam pemulihan pasif setelah latihan dalam meningkatkan vo2max atlet bolavoli. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperiment dengan sebuah design menggunakan randomized control group pretest-posttest. Dimana kelompok eksperiment mendapat perlakuan berupa massase olahraga sebagai pemulihan pasif setelah latihan sedangkan kelompok yang lain dijadikan kelompok kontrol. Hasil penelitian terdapat peningkatan vo2max untuk kelompok yang mendapat perlakuan dengan peningkatan sebesar 4.35% dibandingkan pada kelompok kontrol yang hanya mengalami peningkatan 0.51% lebih kecil dibandingkan pada kelompok yang mendapat perlakuan. Sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh yang signifikan massase olahraga sebagai pemulihan pasif terhadap peningkatan vo2max atlet bolavoli.