CITRA TOKOH ENONG DALAM NOVEL CINTA DI DALAM GELAS SEBAGAI BAHAN AJAR - Ria Apriyanti; Kahfie Nazaruddin; Mulyanto Widodo (Jurnal Kata (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2014)
The problem of this research is how is the image Enong figures in the novel of Cinta dalam Gelas written by Andrea Hirata. The purpose of this research is to describe the image Enong figures in the novel and the worthiness as a material lesson of literature in SMA. This research used qualitative descriptive method. The data resources were taken from the novel Cinta dalam Gelas written by Andrea Hirata. It is found that the novel makes use of (1) image of a female figure Enong, (2) image Enong figure as a child, (3) Enong character image as a sister , (4) image Enong figure as friend, (5) image Enong figure as members of the community, and (6) image Enong figure as workers. Novel Cinta dalam Gelas is worthy to be used as a alternative learning material for students in SMA in terms of (1) aspect of language, (2) psychological aspect, and (3) aspect of cultural background.Masalah penelitian ini adalah bagaimanakah citra tokoh Enong dalam novel Cinta dalam Gelas karya Andrea Hirata. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan citra tokoh Enong dalam novel dan kelayakannya sebagai bahan sastra di SMA. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah novel Cinta dalam Gelas karya Andrea Hirata. Berdasarkan hasil analisis data ditemukan (1) citra tokoh Enong sebagai perempuan, (2) citra tokoh Enong sebagai anak, (3) citra tokoh Enong sebagai kakak (4) citra tokoh Enong sebagai sahabat, (5) citra tokoh Enong sebagai anggota masyarakat, dan (6) citra tokoh Enong sebagai pekerja. Novel tersebut layak dijadikan sebagai alternatif bahan ajar siswa di SMA ditinjau dari (1) aspek bahasa, (2) aspek psikologi dan (3) aspek latar belakang budaya.Kata kunci: bahan ajar, citra tokoh, novel.