Peningkatan Hasil Belajar Menganalisis Barisan Dan Deret Aritmatika Pada Mata Pelajaran Matematika Melalui Strategi Pembelajaran Gallery Of Learning Siswa Kelas X TPM B SMK Negeri 1 Jenangan Semester II Tahun Pelajaran 2019/2020 - Juwariyan Juwariyan (Jurnal Ilmiah Pendidikan Visioner (JIPV), 2022)
Pada kenyataannya pengajaran Matematika pada saat ini tidak seperti yang diharapkan. Siswa belum dapat menerapkan secara maksimal, hal ini terjadi karena guru seringkali hanya mengevaluasi pengajaran Matematika dari segi teorinya saja. Berdasarkan data yang diperoleh peneliti dari daftar nilai diketahui bahwa kemampuan siswa dalam bidang Matematika khususnya pada kompetensi dasar Menganalisis barisan dan deret aritmatika sangat rendah, yakni 42,86% dari jumlah siswa memiliki nilai di bawah standar ketuntasan dengan nilai rerata yang dicapai 57,43. Hal semacam ini jika dibiarkan, maka akan membawa dampak yang fatal. Peneliti menganggap masalah tersebut merupakan sesuatu yang urgen. Pada kesempatan ini peneliti menawarkan model pembelajaran Galery of Learning. Apabila guru menerapkan model pembelajaran Galery of Learning diharapkan minimal 75% dari jumlah siswa memahami konsep Menganalisis barisan dan deret aritmatika. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 3 siklus, terdiri atas 3 pertemuan. Tiap pertemuan terdiri atas 2 x 45 menit. Tiap siklus meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data diambil dengan menggunakan instrument tes, wawancara, angket dan jurnal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Menganalisis barisan dan deret aritmatika melalui metode Galery of Learning pada siswa Kelas X TPm B SMK Negeri 1 Jenangan Kabupaten Ponorogo Semester II Tahun Pelajaran 2019/2020. Peranan Model Pembelajaran Galery of Learning dalam meningkatkan kemampuan Matematika ini ditandai adanya peningkatan nilai rerata (Mean Score), yakni : pada siklus I 71,86; siklus II 74,86; dan siklus III 80,43. Selain ditandai adanya peningkatan mean skor juga ditandai adanya peningkatan prosentase ketuntasan belajar dari siklus pertama hingga siklus terakhir, yaitu pada siklus I hanya 62,86%, siklus II meningkat menjadi 74,29%, pada siklus III terjadi peningkatan mencapai 94,29%.