Meningkatkan Prestasi Belajar Pendidikan Agama Islam Melalui Metode Value Clarification And Moral Development Pada Siswa Kelas V Semester Genap Di SD Negeri 5 Ampelgading, Kecamatan Tirtoyudo, Kabupaten Malang Tahun Pelajaran 2019/2020 - Salies Zulaicha (Jurnal Ilmiah Pendidikan Visioner (JIPV), 2022)
Dengan menggunakan metode Value Clarification and Moral Development dapat berjalan dengan optimal. Kemampuan dasar pada materi pembelajaran Surat Al-Mukminun ayat 12-14 tentang asal Kejadian Manusia dapat tercapai dengan baik. Hal ini dapat terlihat pada hasil evaluasi siswa yang mencapai ketuntasan 77,500%. Ini dapat dilihat perkembangan pada Siklus I menunjukkan 71,60 dan pada Siklus II menunjukan hasil prestasi belajar siswa sebesar 77,50 dengam SKBM/KKM yang telah ditentukan sebesar 75. Berdasarkan uraian tersebut di atas, hipotesis yang dianjurkan dalam penelitian Tindakan Kelas ini : “Jika kegiatan belajar mengajar menggunakan metode Value Clarification and Moral Development pada materi pembelajaran Surat Al-Mukminun ayat 12-14 tentang asal Kejadian Manusia pada pelajaran Pendidikan Agama Islam prestasi belajar siswa dapat meningkat”, dapat di terima.