Mengoptimalkan Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Alam Melalui Inquiring Minds Want To Know Learning Pada Siswa Kelas V Semester Ganjil Di SD Negeri 5 Ampelgading, Kecamatan Tirtoyudo, Kabupaten Malang Tahun Pelajaran 2019/2020. - Tuning Prihatini (Jurnal Ilmiah Pendidikan Visioner (JIPV), 2022)
Pada kenyataannya sekarang ini tidak jarang siswa kurang berminat terhadap mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam. Hal ini disebabkan kurangnya penguasaan siswa terhadap konsep yang diterima di sekolah. Siswa beranggapan bahwa Ilmu Pengetahuan Alam itu sulit karena dipenuhi oleh masalah yang harus diselesaikan dengan benar. Ada juga yang berpendapat bahwa mereka kadang sedang dan kadang juga tidak senang tergantung pada materi yang disampaikan, cara siswa menyampaikannya serta pendekatan yang digunakan. Di samping itu juga ada beberapa siswa yang berpendapat bahwa dengan menggunakan langkah-langkah pendekatan Inquiring Minds Want To Know Learning (Pembelaran yang Membangkitkan Minat Belajar Siswa) dalam menyelesaikan soal-soal terlalu panjang sehingga siswa yang sudah memahami dan mampu menyelesaikan soal tersebut cepat bosan. Pada siklus II ini kemampuan siswa untuk memecahkan soal-soal latihan dengan menggunakan langkah-langkah Inquiring Minds Want To Know Learning lebih baik, demikian pula keaktifan siswa dalam menyelesaikan soal-soal latihan semakin meningkat dengan indikasi sebagai berikut: (1). Hasil belajar siswa Kelas V Semester Ganjil Di SD Negeri 5 Ampelgading, Kecamatan Tirtoyudo, Kabupaten Malang Tahun Pelajaran 2019/2020. yang diajar dengan pendekatan Inquiring Minds Want To Know Learning pada siklus 1 dengan skor rata-rata penguasaan siswa adalah 67,77 (67,77%) dengan standar deviasi 13,91 berada pada kategori "sedang";(2). Hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam siswa Kelas V Semester Ganjil Di SD Negeri 5 Ampelgading, Kecamatan Tirtoyudo, Kabupaten Malang Tahun Pelajaran 2019/2020. dalam siklus II dengan skor rata-rata 88,72 (88,72%) dengan dengan KKM yang ditentukan sebesar 75 (75%) berada pada kategori "tinggi". Jika sebelumnya materi yang kurang dimengerti siswa dijelaskan kembali, namun pada siklus II sebagian siswa sudah langsung mengerti dengan cepat. Rasa percaya diri siswa semakin meningkat ini terlihat dari setiap pertemuan, siswa mengerjakan soal dipapan tulis semakin meningkat. Maka dalam kegiatan penelitian ini dapat dinyatakan Tuntas dan Berhasil.