Peningkatan Minat Dan Hasil Belajar Bahasa Inggris Materi Teks Explanation Melalui Penerapan Metode Mind Mapping Pada Siswa Kelas XI-IPA-1 SMA Negeri 1 Trenggalek Semester 2 Tahun Pelajaran 2019/2020 - Slamet Riyadi (Jurnal Ilmiah Pendidikan Visioner (JIPV), 2022)
Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Trenggalek.Adapun tujuan penelitian ini adalah meningkatkan minat dan hasil belajar siswa. Subjek penelitianyang diambil adalah kelas XI-IPA-1 SMA Negeri 1 Trenggalek Semester 2 Tahun Pelajaran 2019/2020 dengan jumlah siswa sebanyak 32 orang, terdiri dari 13laki-laki dan 19 perempuan. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) dengan urutan kegiatan perencanaan (planning), tindakan (action), observasi (observation), refleksi (reflection) atau evaluasi.Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian dengan teknik tes, observasi, dan dokumentasi.Teknik analisa data dengan teknik deskriptif kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode mind mapping dapat meningkatkan minat dan hasil belajar siswa. Hasil observasi minat siswa pada kondisi awal hanya terdapat 14 siswa atau 43,75%, pada siklus I naik menjadi 22 siswa atau 68,75%, dan pada siklus II menjadi 32 siswa atau 100%. Meningkatnya minat siswa berdampak positif pada meningkatnya hasil belajar siswa. Hal tersebut dibuktikan dengan kenaikan nilai rata-rata hasil belajar siswa dari kondisi awalyang hanya 55,94, pada siklus I naik menjadi 67,19, dan pada siklus II menjadi 78,13, dengan tingkat ketuntasan belajar siswa pada kondisi awal sebanyak 8 siswa 25,00%, pada siklus I menjadi 20 siswa atau 62,50%, dan pada siklus II meningkat menjadi 29 siswa atau 90,63%, dan masih ada 3 orang siswa atau 9,38% yang belum tuntas, namun demikian semua indikator dan kriteria keberhasilan proses perbaikan pembelajaran telah tercapai pada siklus II.Kesimpulannya adalah penerapan pembelajaran denganmetode mind mapping dapat meningkatkan minat dan hasil belajar siswa kelas XI-IPA-1 SMA Negeri 1 Trenggalek Semester 2 Tahun Pelajaran 2019/2020.