Analisis Sistem Pengelolaan Barang Milik Negara Pada Kantor Satuan Kerja Pelaksana Jaringan Sumber Air Mesuji Sekampung Dilampung - Kuswarak Kuswarak; Nuzleha Nuzleha; Iwan Zulfikar (JMMS - JURNAL MANAJEMEN MANDIRI SABURAI, 2022)
Abstrak. Setiap kantor pemerintahan memiliki begitu banyak aset tetap (Barang Milik Negara) yang harus dikelola dengan baik agar aset-aset tersebut menjadi berguna dan terjaga kondisinya. Penelitian ini dilatarbelakangi dengan kondisi belum terinventarisasinya Aset Tetap (Barang Milik Negara) dengan baik sesuai peraturan yang berlaku. Keadaan dimana tidak semua ruangan bidang memiliki kartu inventaris, peralatan kantor yang rusak, permasalahan dalam penggunaan dan pemusnahan Barang Milik Negara. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana sistem pelaksananaan pengelolaan Barang Milik Negara pada Kantor Satuan Kerja Nonvertikal Tertentu Pelaksanaan Jaringan Sumber Air Mesuji Sekampung di Lampung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan analisis kualitatif, sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi berperan serta, wawancara terstruktur serta dokumentasi. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, diperoleh hasil bahwa perencanaan kebutuhan telah disusun sesuai dengan standar kebutuhan barang namun pada realisasinya masih belum berjalan dengan baik. Pegawai telah memahami bagaimana tata cara dalam penggunaan barang, namun sedikit pegawai yang masih memindahkan Barang Milik Negara tanpa melapor. Sedangkan kegiatan penatausahaan masih belum berjalan dengan baik, hal ini dikarenakan kurangnya tenaga kerja pada bidang petugas Barang Milik Negara. Kegiatan pemusnahan telah berjalan dengan baik, hal ini ditandai dengan tidak adanya pegawai yang melakukan pemusnahan tanpa melapor dan pegawai telah memahami bagaimana tata cara dalam pemusnahan.