Pengaruh Return On Equity, Earning Per Share, Koneksi Politik Dan Struktur Kepemilikan Terhadap Nilai Perusahaan. - Dina Ayu Seftiana; Einde Evana; Yunia Amelia (JMMS - JURNAL MANAJEMEN MANDIRI SABURAI, 2022)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return on Equity, Earning per Share, Koneksi Politik dan Struktur kepemilikan terhadap nilai perusahaan. Variabel dependen adalah nilai perusahaan yang diukur menggunakan harga saham. Penelitian ini juga menggunakan Return on Equity, Earning per Share, Koneksi Politik, Kepemilikan Institusional, dan Kepemilikan Publik sebagai variabel independen. Penelitian ini menggunakan dua variabel kontrol yaitu Leverage dan Ukuran perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan non keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014 sampai 2018. Pemilihan sampel menggunakan teknik slovin. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan total sampel 245. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Earning per Share, Kepemilikan Publik dan Ukuran Perusahaan berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Sedangkan Return on Equity, Koneksi Politik, Kepemilikan Institusional, dan Leverage tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.