Manajemen Internal Dan Ekternal Masyarakat Terhadap Buang Air Besar Di Jamban Pasca Pemicuan Sanitasi Total Berbasis Masyarakat Dengan Menggunakan Metode Sem (Structural Equation Modeling) - Zainal Muslim; Sri Indra Trigunarso; Helina Helmy (JMMS - JURNAL MANAJEMEN MANDIRI SABURAI, 2022)
Abstrak: Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mengetahui Tentang Menajemen Internal Dan Ekternal Masyarakat Terhadap Buang Air Besar Buang Air Besar Di Jamban Pasca Pemicuan Sanitasi Total Berbasis Masyarakat Dengan Menggunakan Metode Sem (Structural Equation Modeling). Jenis Penelitian Adalah Penelitian Kuantitatif Dan Menggunakan Pendekatan Yang Bersifat Lapangan. Jenis Penelitian Kuantitatif Karena Memandang Bahwa Realitas/ Fenomena Dapat Diklasifikasikan,Relatif Tetap, Konkrit,Teramati,Terukurdan Hubungan Gejala Bersifat Sebab Akibat. Penelitian Ini Dilakukan Pada Populasi Dan Sampel Tertentu Yang Representatif. Proses Penelitian Bersifat Deduktif Karena Untuk Menjawab Rumusan Masalah Digunakan Konsep / Teori Sehingga Dapat Merumuskan Hipotesis. Hasil Dari Penelitian Diperoleh Faktor Internal Mempunyai Pengaruh Yang Signifikan Terhadap Perilaku. Hal Ini Berarti Peningkatan Faktor Internal Melalui Aspek Penghasilan,Self Eficasy,Harapan, Dan Persepsi Pelanggaran Moral Mampu Meningkatkan Perilaku Masyarakat Dan Faktor External Mempunyai Pengaruh Yang Signifikan Terhadap Perilaku. Hal Ini Berarti Peningkatan Faktor External Melalui Aspek Motivasi Masyarakat,Fasilitas,Dorongan Petugas Keshetan, Dan Dorongan Keluarga Mampu Meningkatkan Perilaku Masyarakat Desa Hanura Kecamatan Teluk Pandan Kabupaten Pesawaran Proipinsi Lampung.