ANALISIS KINERJA KEUANGAN SEBELUM DAN SELAMA PANDEMI COVID-19 (Studi Kasus Pada Cv. Bumi Lampung Makmur) - Muhammad Iqbal; Maristiana Ayu; Deviana Sari (JMMS - JURNAL MANAJEMEN MANDIRI SABURAI, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat perbedaan kinerja keuangan sebelum covid-19 dan selama covid-19 dengan menggunakan rasio likuiditas, solvabilitas, profitabilitas, aktivitas pada CV. Bumi Lampung Makmur periode 2018-2020. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dengan dokumentasi. dokumentasi dilakukan dengan mengumpulkan data-data yang berasal dari dokumen yang sudah ada. Data yang dikumpulkan berupa Laporan Keuangan CV. Bumi Lampung Makmur Tahun 2018 - 2020. Variabel dari penelitian ini adalah analisis rasio likuiditas, analisis rasio solvabilitas, analisis rasio profitabilitas, analisis rasio aktivitas. Analisis data yang digunakan adalah dengan analisis komparatif dengan uji man whitney t Test. Hasil penelitan menunjukan bahwa tidak terdapat perbedaan kinerja keuangan pada saat sebelum dan selama pandem-ic covid-19, dikarenakan perbedaan pada Mean Rank tidak terlalu jauh antara sebelum covid berada di mean rank 13.00 dan pada saat pandemic covid-19 mean rank berada pada 11.50 serta perhitungan persentase telah dihitung pada rasio likuiditas, solvabilitas, profitabilitas dan aktivitas, sehingga perbedaan tersebut membuat hipotesis tersebut ditolak.