PENGARUH KOMUNIKASI, MOTIVASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI BALAI LATIHAN KERJA (BLK) PADANG - Danu Unggul Ardiyanto; Agussalim; Novi Yanti (Matua Jurnal, 2022)
Penelitian ini mempunyai tujuan yaitu mengetahui Pengaruh Komunikasi, Motivasi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Balai Latihan Kerja (BLK) Padang. Metode pengumpulan data pada penelitan ini adalah riset lapangan serta riset pustaka. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, wawancara dan kuisioner. Jenis data kuantitatif dengan sumber data primer. Populasi yang dipergunakan yaitu Pegawai Balai Latihan Kerja Padang sebanyak 59 orang Pegawai dengan sampel menggunakan purposive sampling maka jumlah sampel penelitian ini berjumlah 58 orang pegawai.Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakananalisis regresi linearberganda, koefisien determinasi, dan pengujian hipotesis uji t dan uji F. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Komunikasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Balai Latihan Kerja (BLK) Kota Padang. Motivasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Balai Latihan Kerja (BLK) Kota Padang.Lingkungan kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Balai Latihan Kerja (BLK) Kota Padang.Komunikasi (X1), motivasi (X2) dan lingkungan kerja (X3) secara simultan / bersama - sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Balai Latihan Kerja (BLK) Kota Padang.Kontribusi sumbangan variabel independen komunikasi (X1), motivasi (X2) dan lingkungan kerja (X3) terhadap variabel dependen kinerja (Y) sebesar 0,473 atau 47,3%. Sumbangan variabel X memberikan penjelasan yang cukup terhadap variabel Y. Sisanya 52,7% merupakan kontribusi faktor lain seperti pendidikan, fasilitas, kompensasi, stres kerja dan yang lainnya.