PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN STRUKTUR KEPEMILIKAN SAHAM PUBLIK TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR AUTOMOTIVE DAN KOMPONEN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2012 - 2019 - Debfriyan Gunawan; Rice Haryati; Meri Dwi Anggraini (Matua Jurnal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh secara parsial dan simultan struktur modal dan struktur kepemilikan saham publik terhadap kinerja keuangan pada perusahaan sub sektor automotive dan komponen yang terdaftar di bursa efek Indonesia tahun 2012-2019. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif yang bersumber dari laporan keuangan tahunan. Sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Struktur Modal secara parsial tidak berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan, hal ini diketahui dari hasil uji t yang t hitung sebesar 0,443 lebih kecil dari t tabel sebesar 1,70 dan nilai sig perhitungan 0,661 yang diperoleh besar dari 0,05. 2) Struktur Kepemilikan Saham Publik secara parsial berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan, hal ini diketahui dari hasil uji t yang t hitung sebesar 2,148 lebih besar dari t tabel sebesar 1,70 dan nilai sig perhitungan 0,04 yang diperoleh kecil dari 0,05. 3) Struktur Modal dan Struktur Kepemilikan Saham Publik secara simultan berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan, hal ini diketahui dari hasil uji F yang F hitung sebesar 4,035 lebih besar dari F tabel sebesar 3,33 dan nilai sig perhitungan 0,028 yang diperoleh kecil dari 0,05.