PENERAPAN METODE DISKUSI KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PELAJARAN EKONOMI PADA SISWA KELAS XII.IS SMAN 2 BENGKALIS TP.2019/2020 - SULASTRI (Jurnal Junjungan Pendidikan: Intelektual dan Edukatif, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dengan menerapkan metode diskusi kelompok pada siswa kelas XII.IS SMAN 2 Bengkalis. Dalam penelitian ini melalui beberapa tahap yaitu : perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII.IS. SMA Negeri 2 Bengkalis. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan observasi dan tes tertulis di analisis dengan menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Penelitian ini memperoleh hasil sebagai berikut : (1) Siswa dapat menyelesaikan masalah dengan berkelompok serta aktif dalam kegiatan kelompok, (2) Hasil belajar dan motivasi belajar siswa sudah meningkat hal ini dilihat pada setiap siklus, pada siklus II ketuntasan belajar mencapai hasil 85,29% mengalami kenaikan dari siklus I 44,11%.