MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU DALAM MENULIS ARTIKEL ILMIAH MELALUI PENERAPAN METODE FOCUS GROUP DISCUSSION (FGD) DI SMPN 8 BATHIN SOLAPAN - YENNI SATRIANI (Jurnal Junjungan Pendidikan: Intelektual dan Edukatif, 2022)
Pelaksanaan Penelitian Tindakan Sekolah ini bertujuan untukmeningkatkan kemampuan guru dalam menyusun artikel ilmiah. Hal ini didasarkan pentingnya kemampuan ini bagi guru dalam pengembangan kompetensi profesionalisme. Penerapan FGD ini meliputi   kegiatan bimbingan kepada guru SMPN 8 Bathin Solapan pada tahun   2021. Kegiatan ini bertujuan agar guru mampu menyusun artikel ilmiah. Kegiatan bimbingan ini dilaksanakan oleh penulis sebagai kepala SMPN 8 Bathin Solapan. Kegiatan pembimbingan ini dilaksanakan dalam dua siklus, dimana ada 19 guru yang ada terdiri dari 10 PNS dan 9 guru kontrak daerah dan kontrak sekolah. Yang menjadi sasaran kegiatan ini adalah guru PNS. Ada lima aspek penilaian yang menjadi kriteria keberhasilan pelaksanaan kegiatan ini, meliputi: pmilihan tema, pendahuluan, pembahasan, Penyusunan kalimat dalam artikel, dan penyipulan dari artikel yang disusun.  Ada peningkatan kemampuan menulis artikel ilmiah guru yang ditunjukkan pada siklus 2. Penulis juga memandang perlu melaksanakan kegiatan ini karena artikel ilmiah menjadi salah satu  prasyarat  kenaikan  pangkat  an  golongan  PNS,  sehingga guru  yang  akan  naik  pangkat  data  menyusun  sendiri  artikel ilmiah tanpa memanfaatkan jasa orang lain atau pihak ketiga. Selain itu meskipun guru bertatus kontrak daerah atau kontrak sekolah, mereka juga perlu senantiasa mengembangkan profesionalisme sebagai pendidik.