ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN EPIDURAL HEMTOMA DENGAN MASALAH HIPERTERMI DI RSUD LABUANG BAJI MAKASSAR - Jumasing Jumasing; Ahmad Jamaluddin; Musdalifah Musdalifah (2022)
Latar Belakang: Epidural Hematoma merupakan jenis cidera kepala yang tejadi akibat benturan benda tumpul atau kecelakaan. Tercatat sekitar 16.500 orang meninggal di seluruh dunia setiap hari yang diakibatkan oleh semua jenis cedera dan 12% diantaranya diakibatkan oleh epidural hematoma. Pada kasus epidural pasien menjalani tidakan kraniactomi, pasca kraniotomi selama di rawat di ICU seperti penurunan kesadaran, edema serebri, dilatasi pupil, peningkatan tekanan intrakranial, kejang, demam/peningkatan suhu tubuh. Salah satu intervensi yang dapat dilakukan dalam menurunkan suhu tubuh adalah kompres hangat pada pasien menggunakan kain dengan air hangat. Tujuan penulisan: adalah melaksanakan asuhan keperawatan pada pasien yang mengalami epidural hematoma post op craniactomy dengan masalah hipertermi di ruang ICU dengan menggunakan kompres hangat Metode: yang digunakan adalah study kasus dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik dan pendokumentasian. Pelaksanaan kompres hangat dilakukan dengan memberikan kompres pada daerah lipatan seperti axilla, lipatan pahan dan kepala yang diberikan pada klien epidural hematom dengan masalah hipertermi sampai suhu klien kembali normal. Hasil: analisis data menunjukkan beberapa diagnosis yaitu hipertermi, bersihan jalan nafas tidak efektif dan defisit perawatan diri. Pemberian kompres hangat adalah intervensi yang bisa digunakan dalam menurunkan suhu tubuh. Kesimpulan: berdasarkan hasil evaluasi kasus yang dilakukan didapatkan kesimpulan bahwa penerapan kompres hangat yang dilakukan selama pasien mengalami hipertermi efektif dilakukan dalam menurunkan suhu tubuh pasien