PERAN GURU DAN ORANG TUA DALAM MENINGKATKAN MINAT BACA ANAK SD/MI PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Rahmatia Alifah; Hilman Mangkuwibawa; Dede Rohaniawati (AKSELERASI: Jurnal Pendidikan Guru MI, 2022)
This research aims to determine children's reading interest and the role of teachers and parents in increasing children's reading interest during the Covid-19 pandemic. The method used in this research is descriptive with a quantitative approach. The research data were obtained through questionnaires sourced from students, teachers, and parents. The sample used in this research amounted to 186 people. The results of the research indicate that students have a high interest in reading books with an average of 74.9. Then the teacher's role in increasing children's reading interest is included in the very good category with an average of 86.2. The teacher's role in increasing student interest in reading during the Covid-19 pandemic includes being a motivator and facilitator. Meanwhile, the role of parents in increasing children's reading interest is included in the fairly good category with an average of 81.1. The role of parents in increasing children's interest in reading includes being a model for their children, an advisor, organizers, and educators in growing children's passion for reading.   Keywords: the role of teachers and parents, increased interest in reading   Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat baca anak serta peran guru dan orang tua dalam meningkatkan minat baca anak pada masa pandemi Covid-19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data hasil penelitian diperoleh melalui kuesioner/angket yang bersumber dari siswa, guru, dan orang tua. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 186 orang. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa siswa memiliki minat yang tinggi terhadap membaca buku dengan perolehan rata-rata 74,9. Kemudian peran guru dalam meningkatkan minat baca anak termasuk pada kategori sangat baik dengan perolehan rata-rata 86,2.  Peran guru dalam meningkatkan minat baca siswa pada masa pandemi Covid-19 diantaranya adalah sebagai motivator dan fasilitator. Sedangkan peran orang tua dalam meningkatkan minat baca anak termasuk pada kategori cukup baik dengan rata-rata 81,1. Peran orang tua dalam meningkatkan minat baca anak diantaranya adalah sebagai teladan atau contoh bagi anak-anaknya, sebagai pendamping atau penasihat anak, sebagai pengorganisasi, dan sebagai pendidik dalam menumbuhkan kegemaran anak terhadap membaca.   Kata Kunci: peran guru dan orang tua, peningkatan minat baca