Pelatihan Pembuatan Google Form dan Canva sebagai Media Pembelajaran Bagi Mahasiswa Olahraga - M. Said Zainuddin; Awaluddin Awaluddin (Jurnal Pengabdian Olahraga Masyarakat (JPOM), 2022)
This community service aims to provide training program for undergraduate students in sports education department about using google forms and canva as learning media. Google Form is for use in conducting or planning survey, or assessing and collecting other information, while Canva is for providing knowledge in making presentations, posters or logos for the alternative of selecting learning media that can be used for free through Canva. Based on observations, it was found that students in the sports education department had low knowledge and skills in making google forms and canva. The methods used in this training are presentations (lectures) and direct practice methods in the use of google forms and canva. The number of participants as many as 80 students of the class of 2019 came from the sports education department at Megarezky University. The results of this training program increase the knowledge and skills of sports students in making google forms and canva that can be used as learning media.AbstrakPengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada para mahasiswa pendidikan jasmani dan olahraga tentang penggunaan google form dan canva sebagai media pembelajaran. Google Form digunakan dalam melakukan atau merencanakan survei, atau penilaian dan mengumpulkan informasi lainnya, sedangkan canva adalah untuk memberikan pengetahuan dalam membuat presentasi, poster atau logo untuk kepentingan pemilihan media pembelajaran yang dapat digunakan secara gratis melalui canva. Berdasarkan hasil observasi ditemukan bahwa mahasiswa di Program Studi Pendidikan Jasmani memiliki pengetahuan dan keterampilan yang rendah dalam membuat google form dan canva. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah metode persentasi (ceramah) dan praktek langsung dalam penggunaan google form dan canva. Jumlah peserta yaitu sebanyak 80 orang mahasiswa angkatan 2019 berasal dari program studi Pendidikan Jasmani Universitas Megarezky. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa olahraga dalam membuat goole form dan canva yang dapat digunakan media pembelajaran.