DISKURSUS LEGALISASI GANJA DALAM TAYANGAN ROSI â€œGANJA: MITOS DAN FAKTAâ€ - Yoga, Prasetya; Setiansah, Mite; Novianti, Wiwik; Santoso, Edi (Jurnal Ilmiah Multimedia dan Komunikasi, 2022)
Pandangan masyarakat terkait ganja memiliki perbedaan setelah adanya gerakan legalisasi ganja di Indonesia. Pro-kontra terkait manfaat dan kegunaan ganja menjadi suatu hal yang terus diperdebatkan. Banyak negara sudah melegalkan penggunaan ganja untuk kepentingan medis, namun lain halnya dengan Indonesia. Hal tersebut menjadi sebuah tema diskusi dalam Tayangan Rosi Episode â€œGanja: Mitos dan Faktaâ€. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis diskursus yang terjadi dalam tayangan Rosi episode â€œGanja: Mitos dan Faktaâ€ mengenai legalisasi ganja di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan diskursus dari Michel Foucault sebagai metode analisisnya. Pengumpulan data dilakukan dengan analisis teks dan studi pustaka. Data penelitian didapatkan dari Tayangan Rosi Episode â€œGanja: Mitos dan Faktaâ€ di kanal Youtube Kompas TV. Hasil penelitian menunjukkan statement yang dibentuk dalam tayangan tersebut sebagian besar mengarahkan pada dukungan terhadap wacana legalisasi ganja di Indonesia, khususnya untuk kepentingan medis melalui penelitian ilmiah. Sejarah penggunaan ganja mengalami banyak perubahan sejak dulu. Relasi kuasa dalam membentuk pengetahuan terkait ganja dilakukan oleh banyak pihak baik pro maupun kontra.