Optimalisasi Kebijakan Kredit UMKM Sektor Pertanian (Studi Terhadap Praktik Kredit Usaha Rakyat (KUR) Pada Anggota Gabungan Kelompok Tani (GAPOKTAN) Berkah Tani Desa Ngabar Kecamatan Siman Kabupaten Ponorogo Tahun 2020) - Latifatussa’adah, Nur (At-Tasyri': Jurnal Hukum dan Ekonomi Syariah, 2021)
Kebijakan kredit yang digulirkan Pemerintah memberikan angin segar kepada para petani khususnya yang mempunyai keterbatasan modal dan dana untuk mengembangkan atau sekedar menjalankan usahanya. Hal ini pula yang dirasakan oleh para petani yang tergabung dalam kelompok tani Berkah Tani di Desa Ngabar Kecamatan Siman Kabupaten Ponorogo. Impelementasi bantuan Kredit Usaha Tani yang disalurkan melalui Bank BNI sejauh ini berjalan dengan baik, hanya saja terbatas pada petani yang mempunyai kartu tani. Hal ini merupakan prosedur yang memang harus dijalankan sebagai prasyarat penerimaan kredit. Sehingga ada petani yang sbeneranya memerlukan suntikan modal tetapi belum mendapatkan kesempatan mengikuti program KUR ini. Hal ini menyebabkan kekurangtepatan pada target atau sasaran penerima KUR. Selain itu beberapa kasus ditemukan adanya petani yang menggunakan dana untuk kebutuhan lainnya, meski tidak sejumlah dana yang dipinjamkan namun hal ini akan dapat mempengaruhi efektifitas tujuan pemberian dana, sehingga pendampingan mutlak diperlukan sebagai bahan evaluasi untuk pendanaan yang akan dating