Efektivitas Program Dana Desa di Desa Ngabar Kecamatan Siman Kabupaten Ponorogo - Ridhwani, Iwan (At-Tasyri': Jurnal Hukum dan Ekonomi Syariah, 2021)
Dengan ditetapkannya UU No. 6 Tahun 2014 tentang Desa, pemerintah mendukung gerakan pembangunan desa agar masyarakat desa bisa menjadi subyek pembangunan. Upaya ini kemudian diperkuat dengan dukungan materiil berupa program dana desa yang dialokasikan khusus dalam APBN sejak tahun 2015. Adapun masalah-masalah yang menghambat keberhasilan program dana desa antara lain terjadinya penyimpangan dalam pengelolaannya. Selain itu, kurangnya kompetensi aparat pemerintah desa sebagai pengelola dana desa juga berpotensi menyebabkan program ini menjadi tidak efektif. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menganalisis pelaksanaan program dana desa di desa Ngabar Siman Ponorogo, (2) menganalisis efektivitas program dana desa di desa Ngabar Siman Ponorogo, (3) menganalisis dampak program dana desa dalam upaya memberdayakan masyarakat desa Ngabar Siman Ponorogo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Lokasi penelitian ini adalah Desa Ngabar Kecamatan Siman Kabupaten Ponorogo. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam dengan aparat pemerintah desa Ngabar Siman Ponorogo dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif induktif. Analisis deskriptif dengan memaparkan sedetil mungkin mengenai program dana desa sehingga diperoleh kesimpulan yang real, faktual dan akurat. Analisis induktif digunakan untuk mengamati program dana desa secara terperinci, kemudian ditarik kesimpulan yang bersifat umum. Berdasarkan proses pengumpulan dan analisis data, penelitian ini menghasilkan tiga temuan. Pertama, pelaksanaan program dana desa di desa Ngabar Siman Ponorogo dilakukan dengan baik sesuai peraturan perundang-undangan yang berlaku dan sesuai dengan pedoman serta prioritas penggunaannya. Kedua, berdasarkan pengukuran efektivitas dengan menggunakan tiga pendekatan, yaitu pendekatan sumber (resource approach), pendekatan proses (process approach) dan pendekatan sasaran (goals approach), pelaksanaan program dana desa di desa Ngabar berjalan efektif. Ketiga, program dana desa berdampak positif dalam upaya memberdayakan masyarakat desa Ngabar Siman Ponorogo.