Customer Relationship Management (CRM) dan Bisnis Islam - Karuniawati, Chamila (At-Tasyri': Jurnal Hukum dan Ekonomi Syariah, 2022)
Customer Relationship Management (CRM) merupakan strategi bisnis yang mempunyai tujuan memahami, mengantisiapasi, dan mengelola kebutuhan pelanggan yang ada dan pelanggan potensial dari suatu organisasi. CRM berfokus untuk memperbaiki tingkat kepuasan pelanggan, meningkatkan loyalitas pelanggan, dan meningkatkan pendapatan dari pelanggan yang ada dalam menghadapi tingginya tingkat persaingan, globalisasi dan peraturan pelanggan serta perkembangan biaya pengakuisisian pelanggan. CRM dan Bisnis seperti satu kesatuan. Dalam bisnis tentunya menggunakan strategi untuk meningkatkan hasil penjualan. Islam berpandangan bahwa bisnis merupakan serangkaian aktivitas bisnis dalam berbagai bentuknya tidak dibatasi jumlah atau kuantitas kepemilikan hartanya (barang atau jasa) termasuk profitnya, namun dibatasi dalam cara perolehan dan pendayagunaan hartanya (ada aturan halal dan haram)