Peran Arsiparis dalam Pengelolaan Otomasi Arsip di Era Digital - Friska Aldahwa Putri (ABDI PUSTAKA: Jurnal Perpustakaan dan Kearsipan, 2022)
Arsip mempunyai peranan yang penting bagi setiap organisasi atau institusi. Arsip merupakan suatu dokumen yang disimpan oleh lembaga yang bertanggung jawab dalam mengelola dokumen atau menyelenggarakan program kearsipan. Pengelolaan arsip yang baik bisa menunjang kegiatan administratif berjalan lebih lancar. Perkembangan teknologi yang pesat pada saat ini, serta kemunculan berbagai sistem digital membuat arsip semakin berkembang. Arsip yang disimpan dalam bentuk elektronik dapat berupa gambar, suara, video, tulisan, atau lainnya. Arsip elektronik dapat diolah dalam program komputer, disimpan dalam media penyimpanan data elektronik, dan dapat diakses dengan media elektronik. Hal ini sangat berpengaruh pada orang yang mempunyai profesi di bidang informasi, terutama arsiparis. Tujuan artikel ini untuk mendeskripsikan bagaimana arsiparis mengelola arsip di era digital. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode literature review atau tinjauan pustaka. The Role of Archives in Archive Automation Management in the Digital Age. Archives have an essential role for every organization or institution. An archive is a document kept by an institution responsible for managing documents or organizing an archival program. Good archive management can support administrative activities to run more smoothly. The rapid development of technology at this time and the emergence of various digital systems make archives growing. Archives stored in electronic form can be in the form of images, sounds, videos, writings, or others. Electronic archives can be processed in computer programs, stored in electronic data storage media, and accessed by electronic media. This is very influential on people who have a profession in information, especially archivists. This article aims to describe how archivists manage archives in the digital era. This type of research uses a descriptive qualitative approach with a literature review method or literature review.