Terapi Relaksasi Otot Progresif Dalam Meningkatkan Kualitas Tidur Pasien Hipertensi: Study Kasus - Nisa Alfira Fitriani; Novi Indriani; Yudi Triguna (Nursing Care and Health Technology Journal (NCHAT), 2022)
Hipertensi yaitu meningkatnya tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg atau tekanan darah diastolik lebih dari 90 mmHg. Salah satu penyebab kematian didunia yaitu karena hipertensi, sebanyak 10.44 juta penderita mengalami kematian akibat hipertensi dan komplikasinya. Penderita hipertensi biasa megalami kualitas tidur terganggu yang menyebabkan ketegangan fisik meningkat tekanan darah menjadi naik. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran kualitas tidur Responden hipertensi dengan terapi relaksasi otot progresif di RSUD Ciamis. Desain penelitian menggunakan jenis desain kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Penelitian ini menggunakan instrument PSQI untuk mengukur kualitas tidur kedua pasien hipertensi selama tiga hari. Hasil penelitian setelah tiga hari menunjukan pasien pertama dan kedua mengalami penurunan dalam nilai kualitas tidur. Kesimpulannya yaitu pada kedua pasien hipertensi setelah diberikan tindakan relaksasi otot progresif kualitas tidurnya ada yang baik dan ada yang masih buruk, tetapi terjadi penurunan nilai PSQI setiap harinya. Untuk penelitian selanjutnya diharapkan memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas tidur dari faktor fisik seperti nyeri kepala, sesak nafas, batuk, juga dari faktor lingkungan karena suhu dingin, kebisingan dan suhu panas yang dapat menggangu kenyamanan pasien sehingga mengganggu kualitas tidurnya.