Metode Dakwah KH. Nashir Aminullah pada Pengajian Kitab Adabul Muasyaroh di Pondok Pesantren Nurul Ilmi Wal-Fikri Tebuireng - Elvira Cindy Damayanti; Suhari (Al-Ittishol: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2022)
Komunikasi sangat dibutuhkan dalam kehidupan sehari-hari, dimana setiap terjadi komunikasi pasti memiliki arti dan makna tersendiri untuk menyampaikan segala sesuatu. Berkaitan dengan cara penyampaian pesan dalam setiap komunikasi, seseorang tersebut sebaiknya menguasai metode atau cara, agar dalam penyampaian pesan dapat berjalan dengan keinginan. Dakwah selalu dikaitkan dengan islam, dimana seorang kyai/da’i dalam penyampaian pesan sering memiliki metode atau ciri khas masing-masing. Dalam islam da’i sebagai penyampai pesan, sedangkan mad’u atau orang yang menerima pesan yang disampaikan oleh da’i. Maka dari itu metode komunikasi sangatlah penting bagi mahluk sosial, dalam segi menyampaikan pesan apapun. Pesantren adalah tempat dimana seseorang atau banyak orang menerima dan menimba ilmu baik agama maupun umum, namun tidak semua pesantren memiliki pelajaran sosial atau umum dan ada dalam naungan islam. Didalam pesantren para siswanya tinggal bersama dalam satu tempat dan belajar dibawah bimbingan guru atau yang biasa disebut kyai. Sedangkan para santri juga mempelajari berbagai macam kitab kuning seperti salah satunya kitab adabul muasyaroh yang menjelaskan tentang kewajiban menjadi seorang istri.