Nilai Religiusitas dalam Komunikasi Dakwah pada Novel Air Mata Tuhan Karya Aguk Irawan M.N - Ahmad Ilzamul Hikam (Al-Ittishol: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2022)
Manusia diciptakan Tuhan yang maha kuasa dimuka bumi ini sebagai makhluk yang sempurna dengan makhluk lain. Melalui kesempurnaannya itu manusia bisa berpikir, bertindak, berusha, dan bisa menentukan mana yang benar dan baik. Di sisi lain, manusia meyakini bahwa dia memiliki keterbatasan dan kekurangan. Mereka yakin ada kekuatan lain, yaitu tuhan sang pencipta alam semesta. Oleh sebab itu, penelitian ini di tulis dengan judul nilai religiusitas dalam novel Air Mata Tuhan Karya Aguk Irawan M.N,Tujuan penulis meneliti penelitian ini adalah untuk (1) Mendeskripsikan tentang Nilai-nilai keyakinan dalam Novel Air Mata Tuhan karya Aguk Irawan M.N; (2) Mendeskripsikan Nilai-nilai Ketaatan dalam Novel Air Mata Tuhan Karya Aguk Irawan M.N; (3) Mendeskripsikan Nilai-nilai ketaatan dalam Novel Air Mata Tuhan Karya Aguk Irawan M.N. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Hal tersebut digunakan untuk menggambarkan dan menafsirkan keadaan secara subjektif tentang nilai-nilai religiusitas dalam novel Air Mata Tuhan Karya Aguk Irawan M.N. Dengan demikian, penelitian akan berisi kutipan-kutipan data yang berbentuk dialog, monolog, naratif untuk memberikan gambaran dan dapat menjawab berbagai permasalahan dalam penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi melalui identifikasi, klasifikasi dan analisis data. Teknik analisis data berupa deskriptif kualitatif dengan mengidentifikasi, menafsirkan, mereduksi dan terakhir interpretasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Hal tersebut digunakan untuk menggambarkan dan menafsirkan keadaan secara subjektif tentang nilai-nilai religiusitas dalam novel Air Mata Tuhan Karya Aguk Irawan M.N. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi melalui identifikasi, klasifikasi dan analisis data. Teknik analisis data berupa deskriptif kualitatif dengan mengidentifikasi, menafsirkan, mereduksi dan terakhir interpretasi.