Dakwah Persuasif Kh. Agoes Ali Masyhuri Pengasuh Pondok Bumi Sholawat dalam Channel Youtube Kajian Progresif TV - Lailatul Rachmania; Fa’iqo Kumalasari; Muhammad Abdurrozaq Purnama Zain (Al-Ittishol: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2022)
Dakwah merupakan kegiatan yang diajarkan Rasulullah saw untuk menyebarluaskan agama Islam di dunia. Dalam penyampaian pesan dakwah, da’I akan berhadapan dengan mad’u yang mempunyai kecenderungan berbeda, dengan itu da’I harus bisa menyesuaikan dengan kebutuhan mad’u. Berdakwah tidak terlepas dari yang namanya komunikasi. Dalam komunikasi dakwah persuasif perlu memperhatikan prinsip-prinsip. Komunikasi dakwah hampir menyerupai komunikasi pada umumnya, akan tetapi yang membedakan keduanya ialah cara dan tujuan yang akan dicapai. Dan di dalam komunikasi dakwah terdapat retorika yang membuat dakwah menjadi menarik. Retorika yang dipakai KH. Agoes Ali Masyhuri sangat khas pada pendaekatan yang mengayomi, dikemas dengan bahasa sederhana dan diselingi dengan humor yang menarik. Ini membuat bahwa dakwah tidak selalu terkesan serius. Karena dalam memahami agama diperlukan suasana santai dan cair agar penerapannya menadi mudah. Beliau juga tidak lupa untuk mengajarkan kecintaan pada Rasulullah sesuai dengan arti dakwah yang kita sampaikan di awal. Dengan cara bersholawat. Beliau memberikan pemahaman keilmuannya tidak tergantung pada situasi dan tempat. Melainkan dimana-mana bahkan beliau membuat media dakwah melalui channel youtube yang dimana semua orang bisa mengaksesnya. Dengan nama channel Progresiftv yang sekarang sudah mempunyai 109 subscriber. Sudah mengupload 422 video dan terpantau selalu upload video lebih dari satu di setiap harinya. Sebagai sosok yang kharismatik, beliau mendirikan PP.Bumi Sholawat sebagai sarana menyalurkan keilmuanya terhadap santriwan dan santriwati begitu juga masyarakat. Selain itu, beliau juga membantu perekonomian masyarakat sekitar. Dalam pembentukan rumusan masalah, ada beberapa permasalahan yang akan dibahas, diantaranya: (1) Apakah setiap video yang diupload terdapat quotes yang disampaikan KH. Agoes Ali Masyhuri (2) Berapa kali KH. Agoes Ali Masyhuri menyampaikan quotes dalam satu video. Untuk mengidentifikasi masalah tersebut, peneliti menggunakan penelitian deskriptif kualitatif yang prinsip analisis datanya menggunakan deskriptif-kualitatif. Dengan pendekatan subyektif serta pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi.