Pengaruh Limbah Cair Pabrik Gula terhadap Kondisi Air Sumur Pemukiman Warga - Surya Budi Lesmana; Galih Nugraha Ady Permana (Bulletin of Civil Engineering, 2022)
Air memiliki peranan penting bagi kehidupan manusia, salah satunya adalah untuk kebutuhan mandi, untuk kebutuhan minum, dan kebutuhan lainnya. Kandungan yang terdapat di dalam air dapat memberikan pengaruh yang cukup signifikan di dalam masyarakat. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian yang menggunakan air sumur sebagai sampel dan dilakukan dilaboratorium dengan menggunakan pengujian kadar BOD, DO, dan Fe, dan menggunakan metode pengambilan sampel. Sampel yang digunakan sebanyak 8 sampel. Terdapat hasil pengujian kadar rata-rata BOD yaitu 5,94 mg/l yang berarti kadar tersebut berada dibawah kadar maksimal dan menunjukan hasil yang baik, kadar rata-rata DO bernilai 1,08 mg/l dan memiliki nilai minimal 4 mg/l dan menunjukan hasil yang buruk, sedangkan Fe memiliki hasil rata-rata 0,11 mg/l dan memiliki nilai minimal 1 mg/l yang menunjukan bahwa kadar Fe tidak tercemar. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat kadar yang beraneka ragam dan hanya kadar DO yang memiliki nilai dibawah rata-rata.