Peran Bhabinkamtibmas Dalam Menyelesaikan Masalah Sosial Kemasyarakatan Di Desa Kolam Kecamatan Tanah Siang Kabupaten Murung Raya - Eri Berli Dino; Kisno Hadi; Rukiah (NYULI, Jurnal Pemikiran Sosial dan Politik, 2022)
Peran Bhabinkamtibmas Dalam Menyelesaikan Masalah Sosial Kemasyarakatan Di Desa Kolam Kecamatan Tanah Siang Kabupaten Murung Raya Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keadaan yang sebenarnya terjadi dan mendeskripsikan berbagai persoalan yang muncul dalam Peran Bhabinkamtibmas Menyelesaikan Masalah Sosial Kemasyarakatan Di Desa Kolam Kecamatan Tanah Siang Kabupaten Murung Raya dan mendeskripsikan hal-hal yang berkaitan dengan faktor-faktor yang mempengaruhi Peran Bhabinkamtibmas Menyelesaikan Masalah Sosial Kemasyarakatan tersebut. Pendekatan yang digunakan adalah Kualitatif dan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan dua proses kegiatan, yaitu wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Bhabinkamtibmas di Desa Kolam Kabupaten Murung Raya menunjukan peran yang baik dalam menyelesaikan masalah yang terjadi di masyarakat Desa Kolam, hal ini dengan cara mediasi dan solusi penyelesaian secara kekeluargaan. Ketika ada masalah yang terjadi yang dilaporkan oleh masyarakat maka Bhabinkamtibmas dengan segera menyambang atau mendatangi tempat kejadian perkara dan menyelesaikan persoalan tersebut secara maksimal dengan musyawarah serta dengan ketentuan adat dan nilai-nilai budaya yang berlaku pada masyarakat di Desa Kolam tersebut. Selain itu sesuai tugas dan fungsinya Bhabinkamtibmas juga secara berkala memberikan penyuluhan atau sosialisasi menyangkut keamanan dan ketertiban Desa Kolam. Faktor faktor yang mempengaruhi Peran Bhabinkamtibmas dalam menyelesaikan masalah sosial kemasyarakatan adalah komunikasi yang baik dengan masyarakat desa, perhatian masyarakat desa yang memiliki kesetiaan kepentingan yang diusahakan pencapaiannya melalui partisipasi masyarakat desanya yang cukup baik. Selain itu faktor yang mempengaruhi juga adalah tidak adanya pos atau kantor Bhabinkamtibmas yang bersifat privasi, karena selama ini Bhabinkamtibmas masih ikut berkantor di kantor Desa Kolam, serta kurangnya personil yang hanya satu menyebabkan semua tugas yang dibebankan terlalu banyak. Dikatakan demikian karena faktor-faktor tersebut sangat berhubungan dengan peran yang dilakukan dalam melaksnakan tugas dan fungsi dari Bhabinkamtibmas. Masalah Sosial, Kemasyarakatan