Kepempinan Kepala Desa Dalam Meningkatkan Infrastruktur di Desa Kinipan Kecamatan Batang Kawa Kabupaten Lamandau - Kristi Januarita (NYULI, Jurnal Pemikiran Sosial dan Politik, 2022)
Penelitian ini berlokasi di desa Kinipan Kecamatan Batang Kawa Kabupaten Lamandau. Adapun penelitian ini di lakukan agar mengetahui bagaimana kepemimpinan  Kepala Desa dalam meningkatkan infrastruktur. Seperti yang kita ketahui bersama pembangunan Infrastruktur sangat penting diperhatikan karna pembangunan infrastruktur yang memadai merupakan pondasi awal bagi kesejahteraan masyarakat. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Kepala Desa sudah melaksanakan perannya dengan sangat baik. Infrastruktur yang sebagaimana diharapkan oleh masyarakat sedikit banyaknya sudah terlaksana. Faktor penghambat dalam Kepala Desa meningkatkan atau memperbaiki infrastruktur di desa kinipan terdiri dari partisipasi dari masyarakat itu sendiri harus lebih ditingkatkan, karna keikutsertaan masyarakat dalam pembangunan sangat penting agar pebangunan dapat berjalan dengan optimal. Fenomena yang terjadi masih banyak masyarakat yang tidak mau terlibat dalam pembangunan ini,Sehingga pelaksanaan pembangunan atau pemeliharaan kurang maksimal.