Sentra Pelayanan Kepolisian Terpadu (SPKT) Dalam Memberikan Pelayanan Prima di Polres Kabupaten Murung Raya - Ramot Manogu Manurung (NYULI, Jurnal Pemikiran Sosial dan Politik, 2022)
Sentra Pelayanan Kepolisian Terpadu (SPKT) Dalam Memberikan Pelayanan Prima di Polres Kabupaten Murung Raya Masalah pokok dalam penelitian ini adalah Bagaimana SPKT Memberikan Pelayanan Prima Di Polres Kabupaten Murung Raya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keadaan yang sebenarnya terjadi dan mendeskripsikan pelayanan prima yang telah dilakukan oleh SPKT Kabupaten Murung Raya. Pendekatan yang digunakan adalah Kualitatif dan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan dua proses kegiatan, yaitu wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelayanan prima yang dilakukan oleh SPKT Polres Murung Raya dianggap sudah cukup baik terbukti dengan beberapa dimensi dari kualitas kerja yang telah sesuai dengan apa yang diharapkan dalam standart pelayanan publik menurut Keputusan Menpan No 63 Tahun 2004, seperti prosedur yang telah dilaksanakan sesuai SOP yang berlaku bagi pemberi dan penerima layanan, waktu penyelesaian administrasi penerimaan laporan sampai penyelesaian perkara yang cukup cepat yang di nilai sudah memenuhi harapan, selain itu tidak ada pungutan biaya apapun bagi pelapor atau pengadu saat berurusan ke SPKT, hasil pelayanan yang diterima sudah dianggap memuaskan bagi pelapor dan korban karena dilaksanakan sesuai ketentuan yang berlaku, sarana dan prasarana penunjang yang memadai, serta kompetensi dari personel atau aparat yang sudah cukup baik, baik dalam hal kedisiplinan,maupun kepangkatannya. Di katakan demikian karena dimensi tersebut sangat berpengaruh terhadap pelayanan serta tanggung jawab daripada aparat yang melakoninya, sehingga pelayan prima yang diharapkan terlaksana dengan baik.