Kolaborasi Dalam Progam Penyediaan Air Minum Dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS) Desa Danau Bambure, Kecamatan Dusun Utara, Kabupaten Barito Selatan - Melia Sintha; Adi Brianto; Rukiah (NYULI, Jurnal Pemikiran Sosial dan Politik, 2022)
Kolaborasi Dalam Progam Penyediaan Air Minum Dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS) Desa Danau Bambure, Kecamatan Dusun Utara, Kabupaten Barito Selatan Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kebijakan kolaborasi dalam bentuk co-determination, co-financing dan co-production antara masyarakat dan pemerintah dalam mengelola program PAMSIMAS di Desa Danau Bambure Kecamatan Dusun Utara Kabupaten Barito Selatan. Jenis penelitian bersifat deskriptif kualitatif, melalui pendekatan penelitian kualitatif. Jenis data yang digali yaitu data primer dan data sekunder, dengan teknik pengumpulan data melalui interview dan observasi lapangan serta mencari bahan-bahan dari dokumentasi Kolaborasi Program Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS). Teknik analisis data dilakukan dengan teknik analisa interaktif yaitu reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam bentuk co-determination berjalan efektif dan efesien hal ini dengan adanya sosialisasi dari pemerintah desa dan untuk memilih tim panitia pelaksana Program Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS) yaitu Kelompok Pengelola Sarana Prasarana Air Minum dan Sanitasi (KP-SPAMS) untuk mengelolah secara keseluruhan tahapan dalam kegiatan program ini. Kemudian dalam bentuk co-financing berupa pembiayaan yang di biayai oleh Pemerintah Desa dan pembayaran yang masih belum efektif ditandai dengan kurangnya pendapatan masyarakat dan kurangnya kesadaran diri masyarakat dalam membayar iuran di Desa Danau Bambure. Serta co-production berjalan secara efektif dan efisien, hal ini ditandai dengan adanya komitmen waktu pelaksanaan program ditentukan secara bersama antara Pemerintah Desa, Kelompok Pengelola Sarana Prasarana Air Minum dan Sanitasi (KP-SPAMS), Badan Usaha Milik Desa (BUMDes), dan masyarakat. Kolaborasi, Program Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS).