Peranan Badan Permusyawaratan Desa (BPD) Dalam Perencanaan Pembangungan Di Desa Teluk Jolo Kecamatan Sumber Barito Kabupaten Murung Raya - Andreas Tepu; Radarmas; Bayu Setyawan (NYULI, Jurnal Pemikiran Sosial dan Politik, 2022)
Peranan Badan Permusyawaratan Desa (BPD) Dalam Perencanaan Pembangungan Di Desa Teluk Jolo Kecamatan Sumber Barito Kabupaten Murung Raya Penelitian ini merupakan penelitian desktiptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Kemudian data di analisis berdasarkan hasil catatan observasi, wawancara dan dokumentasi yang akan di sederhanakan lagi agar mudah dibaca. Semua alur pelaksanaan analisis data penelitian yang dilaksanakan oleh peneliti secara bersamaan mengikuti prosedur dalam penelitian kualitatif; 1) kondensasi data, 2) tampilan data, 3) menggambarkan dan memverifikasi kesimpulan. Dalam perencanaan pembangunan di desa Teluk Jolo sudah berjalan dengan keterlibatan dari semua pihak, mulai dari kepala desa, ketua BPD, anggota BPD dan masyarakat desa Teluk Jolo. Beberapa faktor yang mempengaruhi peranan BPD dalam perencanaan pembangunan desa yaitu tingkat SDM dari anggota BPD yang masih rendah, kerjasama dan komunikasi mengenai perencanaan pembangunan desa antara BPD dan masyarakat yang masih kurang. Peranan, Badan Permusyawaratan Desa (BPD).